Datum der Neuigkeit 6. Juni 2020

Information und Schutzkonzept Bibliotheksbetrieb, gültig ab 8. Juni 2020

Das Bild zeigt den Eingang mit Desinfektionsmittel und einem Stapel Körbe.

Aufgrund der aktuellen Lage mit Covid-19 muss sich die Bibliothek weiterhin an die nötigen Hygiene- und Distanzregeln halten. Einige Massnahmen dürfen wir jedoch ab Montag, 8. Juni lockern. Hier stellen wir Ihnen kurz die wichtigsten Änderungen vor.

Montag bis Freitag 14.00 bis 19.00 Uhr  /  Samstag 10.00 bis 16.00 Uhr

Der Mittwochmorgen bleibt weiterhin geschlossen.

Zutritt

Hände desinfizieren vor dem Betreten der Bibliothek. Pro Person einen Bibliothekskorb nehmen, dies gilt als Zutrittsberechtigung. Falls keine Körbe beim Eingang stehen, müssen Sie warten. Es dürfen sich maximal 25 Personen gleichzeitig in der Bibliothek aufhalten. Gruppenbesuche sind daher nicht erwünscht – eine Ausnahme machen wir bei Familien. Jedes Familienmitglied gilt dabei als 1 Person und muss einen Bibliothekskorb nehmen. Besonders gefährdete Personen können eine Stellvertretung senden.

Rückgaben, Medienrückgabekasten

Sie können Ihre Rückgaben wie früher direkt an der Theke in der Bibliothek abgeben, da keine Quarantäne mehr nötig ist. Der Medienrückgabekasten steht Ihnen wieder zur Verfügung für dringliche Rückgaben ausserhalb der Öffnungszeiten der Bibliothek.

Lesebereich, Café Libretto, WC beim Café

Der Lesebereich ist wieder geöffnet. Zum Zeitung lesen vor Ort stehen wenige Tische und Sitze zur Verfügung. Zeitschriften dürfen wieder ausgeliehen werden. Die Kaffeemaschine ist nicht in Betrieb. Das WC beim Café steht nur für Menschen mit einer Mobilitätseinschränkung zur Verfügung.

Mahnschreiben

Ab 9. Juni versenden wir gebührenfreie Mahnschreiben als Erinnerung. Damit sehen Sie, welche Medien Sie noch zuhause haben und möglichst bald in die Bibliothek zurückbringen sollten. Ab 22. Juni gelten beim Versand von Mahnschreiben wieder die üblichen Gebühren.

Hygiene- und Abstandsregeln

Die bekannten Hygiene- und Abstandsregeln gelten weiterhin! Möchten Sie eine Schutzmaske anziehen beim Bibliotheksbesuch, nehmen Sie diese bitte selber mit.

Wir freuen uns auf Ihren nächsten Bibliotheksbesuch!