Datum der Neuigkeit 18. Dez. 2021

Zutritt zur Bibliothek mit 2G Covid-Zertifikat

Abgebildet ist das Plakat des BAG zur Zertifikatspflicht 2G

Gemäss Bundesratsbeschluss vom 19. Januar 2022 sind die am 17. Dezember 2021 beschlossenen Massnahmen gegen die Verbreitung des Coronavirus bis Ende März 2022 verlängert worden.
Damit ist der Zutritt in die Bibliothek weiterhin nur für Geimpfte und Genesene (2G) erlaubt.

Personen über 12 Jahren ziehen ihre Maske bereits an, bevor sie das Gebäude betreten. Nach dem Eintreten in die Bibliothek müssen sich alle Personen zuerst bei der Theke melden.

Kinder unter 12 Jahren brauchen weder eine Maske noch ein Covid-Zertifikat.

Jugendliche zwischen 12 und 16 Jahren müssen kein Covid-Zertifikat vorweisen. Sie müssen jedoch während des gesamten Aufenthalts in der Bibliothek eine Maske tragen. Das Mitnehmen eines Ausweisdokuments mit Foto (z.B. Identitätskarte, Pass, Schülerausweis, Aufenthaltsbewilligung, SwissPass) ist für diejenigen Jugendliche empfohlen, deren Alter schwer einzuschätzen ist. Wer noch unter 16 Jahren ist und bereits über ein Covid-Zertifikat verfügt, darf es selbstverständlich vorweisen (mit Ausweis), die Maskentragpflicht bleibt jedoch bestehen.

Personen über 16 Jahre müssen eine Maske tragen und zudem ein gültiges 2G Covid-Zertifikat (geimpft oder genesen) vorweisen. Wir müssen Ihr Covid-Zertifikat bei jedem Besuch erneut prüfen, so sieht das Gesetz es vor. Zur Überprüfung müssen Sie uns das Papierdokument oder das elektronische Covid-Zertifikat in der App auf Ihrem Smartphone sowie ein Ausweisdokument mit Foto (z.B. Identitätskarte, Pass, Führerausweis, Aufenthaltsbewilligung, Studentenausweis, SwissPass) zeigen. Die «Covid Certificate»-App steht kostenlos im Apple App Store, im Google Play Store sowie in der Huawei AppGallery zum Herunterladen bereit.

Für sämtliche Veranstaltungen der Bibliothek gelten dieselben Regeln wie für den Zutritt in die Bibliothek!

Sie haben kein 2G Covid-Zertifikat?

Rückgaben werfen Sie in den Medienrückgabekasten vor der Bibliothek ein.

Fristverlängerungen nehmen Sie selber im Online-Katalog vor, oder Sie schreiben uns eine Mail, oder rufen uns an.

Gebühren zahlen Sie an der Theke. Bitte Ihre Maske bereits vor dem Zutritt ins Gebäude anziehen.

Ausleihen von Medien

Sie dürfen Ihren Bibliotheksausweis einer Vertrauensperson mit gültigem 2G Covid-Zertifikat mitgeben, die für Sie Medien in die Bibliothek zurückbringt, aussucht und ausleiht.

Für eingeschriebene Benutzer:innen ab 16 Jahren ohne 2G Covid-Zertifikat bieten wir einen Abholservice an. Dabei können Sie per Mail oder telefonisch bis zu 10 Medien bestellen und bei uns vor Ort abholen, ohne die Bibliothek zu betreten. Mehr dazu HIER.